Voici comment bien manger son houmous à toute sauce
Le houmous est connu particulièrement comme mezzé et dip pour l’apéritif. On est resté là et on ne sait toujours pas comment bien l’assaisonner ni avec quoi le déguster. Or, cette légumineuse est un vrai allié pour bon nombre de recettes différentes. En effet, il est beaucoup plus polyvalent qu’on y pensait. De la sauce à pizza à la vinaigrette, les variantes sont nombreuses pour bien se régaler. D’ailleurs, découvrez dans cet article les multiples utilisations du houmous.
Un mets du Proche-Orient
Avant d’entamer le sujet, faisons un petit détour sur son origine. Le houmous, appelé également humus en arabe, qui signifie pois chiche, est un plat venant du Proche-Orient. C’est grâce à ce pays que l’on consomme actuellement le met, à plusieurs endroits de la planète. C’est un excellent plat très apprécié par différents pays. Le Liban et l’Israël en disputent même sa paternité. Pourtant, le houmous se trouve dans toutes les tables orientales et méditerranéennes. Il est une véritable bonne compagnie de nos apéritifs ou des fameux mezzé !
La recette traditionnelle
Le houmous est généralement composé de pois chiches avec de la purée de sésame (tahini), de l’ail, du cumin, de l’huile d’olive et du jus de citron. Ce sont les ingrédients principaux et indispensables pour la recette traditionnelle. Très facile à préparer, le temps de préparation dure 10 minutes, la cuisson d’environ 45 minutes, et le repos de 12 h 45 min. Pour tester de nouvelles saveurs, vous pouvez ajouter des autres ingrédients tels que les haricots, tomates, poivron, curcuma, gingembre, menthe, ciboulette, huile de sésame ou coco, etc.
La recette classique
La recette classique est également ultra-simple. Avant tout, il est bon à savoir que vous avez deux possibilités sur le pois chiche, soit les pois chiches en bocal, soit le pois chiche sec. Pour ce qui opte pour le premier doit bien rincer celui-ci avant tout usage. Pour le second, il faut le faire tremper dans l’eau et l’éplucher un par un le lendemain. Une fois vos pois chiches préparés, passez-le au mixeur avec le tahini, et les autres ingrédients. Lorsque la texture lisse et homogène est bien là, saupoudrez-le de sel et de poivre et un peu d’huile d’olive. Mettez ensuite le houmous quelque temps dans le réfrigérateur et serviez-vous !
Les variantes du houmous
Voilà la recette qui constitue le houmous traditionnel. Mais cette légumineuse peut être accompagnée à toute sauce pour un nouveau goût. Le zaatar par exemple, mélange d’épices libanaises au goût citronné, il se marie très bien avec le houmous. Vous pouvez le trouver partout pour obtenir un goût délicieusement bon. D’autres sauces pour vous faire craquer ? Les bricks au houmous sont également une alliance parfaite du fondant et du croustillant. Vous pouvez faire la préparation à base de légumes, la courgette se marie bien au houmous. Ou pourquoi ne pas opter pour un simple mélange de houmous, coriandres et pignons de pin pour garnir vos feuilles de brick. Vous pouvez encore mélanger de paprika, pour ajouter de la couleur à la purée.
Une autre façon de le manger
Place à la dégustation ! Vous avez l’embarras du choix pour bien manger votre houmous. Dips ou apéro, voici des suggestions gourmandes. Servait votre houmous à froid avec des bâtonnets de crudités, des toasts, des pains de compagne, du pain pita, sur des tartines ou une pizza, un sandwich original, sur des falafels express, ou encore avec de la salade et des petits légumes croquants. Mais ce n’est pas tout, vous pouvez également l’accompagner avec des plats chauds tels qu’une viande rôtie, avec des keftas, un poisson, des fruits de mer, etc. En effet, ses apports nutritionnels restent toujours très énergétiques, quel que soit son service.